О вакцинации от полиомиелита
О соблюдении требований законодательства об обеспечении безопасных условий пребывания воспитанников в период проведения вакцинации оральной полиовирусной вакциной (полиомиелит)
Согласно части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» муниципальная дошкольная образовательная организация (далее – МДОО) при реализации образовательной программы создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28, санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №4 (далее – СанПиН 3.3686-21).
Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм вплоть до паралитических. Паралитические формы проявляются развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.
Источником инфекции является человек – больной или носитель.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
В соответствии с пунктом 2513 СанПиН 3.3686-21 в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее трех доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми оральной полиовирусной вакциной (далее – ОПВ), в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Целью разобщения является предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (непривитого) ребенка, когда исключается риск заражения.
Ограждение вакцинированных от невакцинированных детей направлено на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.
Непринятие администрацией МДОО мер по разобщению вакцинированных и невакцинированных детей является нарушением санитарных норм и возлагает на МДОО ответственность за вред, который может быть причинен здоровью его воспитанникам вследствие отсутствия ограждения друг от друга привитых и непривитых детей в поствакционный период.
В соответствии с пунктом 2516 СанПиН 3.3686-21 разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется путем временного перевода непривитого против полиомиелита ребенка в группу, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение непривитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней по всем группам) или при отказе родителей (законных представителей) от перевода их ребенка в другую группу на период вакцинации.